Riwayat Bandrek Has Jaya
Bandrek Has Jaya adalah bandrek yang istimewa. Bandrek ini diracik dengan 7 macam rempah spesial yang dikembangkan oleh anak muda bernama Djanat Adni, setelah melakukan percobaan terhadap beberapa racikan sebelumnya. Aroma wanginya adalah kesan pertama yang muncul dari tiap orang yang mencobanya, dan setelah menghirup seduhan bandrek Has Jaya ini maka akan terasa kehangatan menyeluruh di badan kita dan rasa mantap di lidah.
Dikembangkan sejak awal 2011 asal mulanya disajikan untuk dirumah sendiri dan keluarga terdekat serta dan kepada teman-teman Djanat, Bandrek Has Jaya setelah itu berkembang dengan bertambahnya permintaan diluar lingkungan terdekat, hal ini mendorong Djanat untuk mengembangkan lebih luas dan memberi kemasan yang praktis sehingga bisa dinikmati oleh khalayak yang lebih meluas.
Usaha rumahan ini pun kemudian berkembang, jika awalnya dibuat sendiri oleh Djanat sehingga saat ini Bandrek Has Jaya kini dibantu beberapa karyawan untuk industri rumahan nya ini, mereka adalah anak-anak muda disekitar rumahnya , sehingga ia dapat memberi peluang kepada pemuda setempat untuk memperoleh mata pencahariaan bagi yang membutuhkan.
Untuk saat ini telah tersedia untuk semua Bandrek dengan cita rasa asli atau original, dan nantikan diluncurkannya produk varian bandrek Has Jaya yang lain.
Terima kasih atas perhatian terhadap Bandrek Has Jaya kami dan selamat mencoba untuk anda semua , jangan ragu untuk memesan Bandrek Has Jaya untuk dijadikan bingkisan bagi rekan atau keluarga anda yang lainnnya.
Varian Rasa Bandrek Has Jaya :
- Bandrek Original
- Bandrek Susu
- Bajigur
- Extra Hot
- Kopi
- Kopi Susu
- Teh
Semua varian memiliki harga yang sama dan 1 pack berisi 5 sachet. Harganya adalah 20.000,-/pack.
Sekarang juga tersedia Franchise Bandrek Hasjaya.
Contact Us :
Telfon/ WA : 0812-8998-0989
Twitter : @BandrekHasJaya
Facebook : Facebook.com/hasjaya7
Instagram : Has_Jaya
Email : hasjaya7@gmail.com
Khasiat Rempah-Rempah Bandrek Has Jaya
KAPULAGA (amamum campactum soland) , rempah
yang sering disebut dengan kapol, pelaga puwar, palago atau karkolaka ini
ternyata punya segudang manfaat. Tumbuhan ini kaya kandungan kimia yaitu minyak
terbang sineol, terpineol dan alfaborneol, beta-kamper, protein, gula, lemak
dan silikat.
Kayu manis, apakah memang manis? Sebenarnya
rempah yang satu ini memiliki sifat kimia hangat, pedas, wangi, dan hanya
sedikit manis. Kayu manis yang dalam bahasa latinnya disebut Cinnamoman burmani
banyak mengandung khasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Kayu manis sejak
dulu sudah dijadikan rempah-rempah baik untuk penambah cita rasa masakan atau
pembuatan kue.
Tanaman lada/merica tergolong tumbuhan
merambat, daun jorong, batang berbuku buku,daun tinggal, buah bulir, menempel
pada pokok batang lain dengan akar tempel. Lada menghasilkan rempah-rempah
multiguna adalah rempah-rempah berwujud bijian yang dihasilkan oleh tumbuhan
dengan nama sama. Lada sangat penting dalam komponen masakan dunia dan dikenal
luas sebagai komoditi perdagangan penting di dunia Pada masa lampau harganya
sangat tinggi sehingga menjadi salah satu pemicu penjelajahan orang Eropa ke
Asia Timur untuk menguasai perdagangannya dan, dengan demikian, mengawali
sejarah kolonisasi Afrika, Asia, dan Amerika.
Lada sebagai Obat tradisional :
Varian Rasa Bandrek Has Jaya :
- Bandrek Original
- Bandrek Susu
- Bajigur
- Extra Hot
- Kopi
- Kopi Susu
- Teh
Semua varian memiliki harga yang sama dan 1 pack berisi 5 sachet. Harganya adalah 20.000,-/pack.
Sekarang juga tersedia Franchise Bandrek Hasjaya.
Contact Us :
Telfon/ WA : 0812-8998-0989
Twitter : @BandrekHasJaya
Facebook : Facebook.com/hasjaya7
Instagram : Has_Jaya
Email : hasjaya7@gmail.com
Khasiat Rempah-Rempah Bandrek Has Jaya
1. Kapulaga

Di Indonesia, ia bisa dijumpai di
pasar-pasar tradisional, biasanya di area penjual bumbu dapur, maklum, kapulaga
memang sering digunakan sebagai pelengkap masakan. Walaupun memiliki sifat rasa
agak pahit, ia ternyata mampu memberikan efek kehangatan.
Selama ini orang banyak yang
memanfaatkannya sebagai obat. Ekstrak dari seluruh tumbuh-tumbuhan
dipakai sebagai obat terhadap flatulensi atau meteorismus (penimbunan gas dalam
usus), kolik dan kelemahan. Tumbuh-tumbuhan yang ditumbuk halus bersama air
dipakai sebagai obat gosok untuk penyakit encok. Ekstrak dari umbi akar
dipergunakan sebagai obat demam. Bijinya adalah bahan mamah, dipakai juga
sebagai bumbu (untuk kue) dan sebagai obat, contohnya untuk mengobati kesulitan
bernapas, mulut berbau (futor exore) dan untuk mengobati batuk dan gatal
ditenggorokan dengan memamahnya. Dalam bahan biji terdapat minyak kardamon yang
mengandung terpineol, terpinylasetat, sineol, borneol dan sabinen, zat putih
telur, calcium-oksalat dan silisium. Selain itu juga mengandung minyak atsiri
(alfaborneol dan betakamfer) yang berkhasiat untuk mengencerkan dahak,
memudahkan pengeluaran angin dari perut, menghangatkan, membersihkan darah,
menghilangkan rasa sakit, mengharumkan.
Beberapa penyakit ringan juga bisa
disembuhkan dengan kapulaga, dan berikut ini adalah bagian tumbuhan yang bisa
dimanfaatkan sekaligus cara pembuatannya:
1. Kejang perut, rematik: semua
bagian tumbuhan ini termasuk akarnya direbus selama lebih kurang lebih
seperempat jam dengan disaring, airnya diminum.
2. Demam: batang direbus selama lebih
kurang seperempat jam kemudian disaring. airnya diminum.
3. Batuk: buah dikunyah.
4. Mencegah mual : buah direbus dan
dimakan.
5. Bau badan : rimpang direbus secukupnya
dan diminum airnya.
6. Radang amandel, gangguan haid, kejang
perut, obat kumur, influenza, radang lambung, sesak napas, badan lemah : buah
direbus, makan dan masih banyak yang lainnya.
Kapulaga juga memiliki aroma bau sedap sehingga
orang Inggris menyanjungnya sebagai grains of paradise. Aroma sedap ini berasal
dari kandungan minyak atsiri pada kapulaga. Minyak atsiri ini mengandung lima
zat utama, yaitu:
1. borneol (suatu terpena) yang berbau
kamper seperti yang tercium dalam getah pohon kamper
2. alfa-terpinilasetat yang harum seperti
bau jeruk pettigrain
3. limonen yang juga harum seperti bau
jeruk keprok
4. alfa terpinen yang harum seperti jeruk
sitrun
5. cineol yang sedap agak pedas
menghangatkan seperti minyak kayu putih.
Tak heran jika banyak
orang memanfaatkan bijinya untuk ditaburkan apada segelas teh panas. Selain
aroma khasnya, ternyata banyak juga khasiatnya.
2. Cengkeh
Tanaman obat yang satu ini memang banyak di Indonesia. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, tanaman cengkeh ternyata banyak manfaatnya untuk berbagai pengobatan. Mau tahu apa saja manfaat dan khasiat cengkeh untuk mengobati berbagai penyakit :
Tanaman obat yang satu ini memang banyak di Indonesia. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, tanaman cengkeh ternyata banyak manfaatnya untuk berbagai pengobatan. Mau tahu apa saja manfaat dan khasiat cengkeh untuk mengobati berbagai penyakit :
- Mengatasi radang lambung,
- Mengatasi sinusitis
- Mengatasi sakit gigi
- Menghilangkan bau mulut
- Mengatasi kembung.
- Kolera
- Merangsang Aromatik Pernafasan
- Gangguan Pencernaan
- ASMA
- Sakit Telinga
- Sakit Kepala
- Sirkulasi & pembersih Darah
- Diabetes
- Kekebalan Tubuh
- Stress
- Obat masuk angin
3. Kayu Manis

Khasiat Kayu manis saat ini bisa digunakan
untuk obat berbagai macam penyakit seperti asam urat, hipertensi, mag, sakit
kepala dan lainnya. berikut cara membuat ramuan dari tanaman obat yang satu
ini:
- Untuk Obat tekanan darah tinggi
- Untuk Obat asam Urat
- Untuk Obat diare
- Untuk Obat Maag
- Untuk Obat Sakit Kepala
- Untuk Obat Mengatasi masuk angin dan perut kembung
Kandungan kimia dalam kayu manis adalah
minyak atsiri, eugenol, safrole, sinamaldehide, tanin, kalsium oksalat, damar,
dan zat penyamak. Sifat kimianya, pedas, sedikit manis, hangat, dan wangi.Yang
masing-masing memiliki manfaat. Di Amerika, mengungkapkan bahwa batang kulit
kayu manis memiliki kandungan insulin yang akan melancarkan proses metabolisme
glukosa, sehingga kadar gula di dalam darah bisa ditekan mendekati normal.
ManfaatKayu Manis antara lain adalah :
- kerontokan rambut
- infeksi kandung kemih
- Mengatasi sariawan dan sakit gigi
- kolesterol
- pilek
- Mencegah kemandulan.
- sakit perut
- kembung
- bau napas
- sakit kepala sinus
4. Lada Hitam/ Merica

Di Indonesia, lada terutama dihasilkan di
Pulau Bangka. Lada disebut sahang dalam bahasa Melayu Lokal seperti bahasa
Banjar, Melayu Belitung, Melayu Sambas, dan lain-lain. Asal usul Merica/Lada
sendiri diketahui berasal dari India Selatan.
Kegunaan Merica/Lada
Kalau sakit kepala sering-seringlah makan
sup. Boleh sup apa saja, seperti sup ayam atau sup krim jagung, asalkan panas
dan pedas. Hidangan sup biasanya dibubuhi bumbu lada. Inilah rahasia
penyembuhan sakit kepala Anda.
Lada mengandung zat kavisin yang membawa
sifat pedas. Di dalam tubuh, senyawa-senyawa yang menjadi sumber rasa pedas
akan bekerja meredam aktivitas otak saat menerima sinyal rasa sakit yang
disalurkan dari sistem saraf. Sehingga beban rasa sakit yang tadinya tinggi
jadi berkurang.
Merica digolongkan sebagai senyawa
pembangkit birahi/ afrodisiak. Senyawa boron, calamene dan vacrol yang terdapat
pada butiran buah lada dapat merangsang pengeluaran hormon androgen dan
estrogen yang merupakan bekal utama pembangkit gairah seksual pada pria dan
wanita.
Kandungan merica/lada sangat beragam
termasuk juga berkhasiat mengatasi bau berkeringat yang kurang sedap, haid yang
tidak teratur, panas dalam, rematik, asam urat, tulang keropos, sakit gigi,
asma, hernia dan penyakit kulit seperti kurap, kadas dan eksim.
Lada sebagai Obat tradisional :
- Sakit Kepala
- Asma Sesak Nafas
- Frigiditas/tidak ada gairah seksual
- Impotensi/ Ejakulasi Dini
5. Gula Aren
Ada dua jenis gula yang banyak digunakan
dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, yaitu gula putih dan gula merah atau
bisa juga disebut dengan gula aren. Berbeda dengan gula putih yang berbentuk
butiran dan berasal dari sari batang tebu. Gula aren mempunyai tekstur yang
padat dan kasar, gula jenis ini terbuat dari sari buah aren yang diolah dengan
cara tradisional. Karena mempunyai rasa yang manis dan legit, gula aren banyak
digunakan untuk memasak berbagai makanan tradisional.
Selain itu, gula aren juga digunakan
sebagai pemanis makanan – minuman sehat. Hal ini disebabkan karena gula aren
merupakan pemanis yang rendah kalori sehingga tidak akan menyebabkan obesitas.
Tak hanya itu saja, gula khas Indonesia ini juga mempunyai banyak manfaat yang
menguntungkan tubuh.
Berikut ini beberapa manfaat gula aren
untuk kesehatan tubuh. Adapun beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
- Sumber Antioksidan
Di dalam gula aren terdapat kandungan antioksidan dalam jumlah yang banyak. Kandungan antioksidan tersebut mempunyai kemampuan untuk menangkal radikal bebas, sehingga dapat melindungi tubuh dari ancaman penyakit yang berbahaya seperti kanker kulit.
- Mengobati dan Mencegah Penyakit Anemia
Gula aren mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan zat besi tersebut mempunyai kemampuan untuk meningkatkan produksi sel-sel darah merah sehingga dapat mengobati dan mencegah penyakit anemia atau kurang darah.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Di dalam gula aren terdapat beberapa unsur kimia yang mempunyai kemampuan untuk melancarkan sistem peredaran darah, sehingga fungsi dan kinerja semua organ-organ tubuh menjadi lebih optimal. Kemudian, kandungan unsur kimia di dalamnya juga berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Menstabilkan Kadar Kolesterol Di Dalam Darah
Gula aren memiliki kandungan niacin yang berperan untuk menstabilkan kadar kolesterol di dalam darah. Kandungan niacin tersebut juga berfungsi untuk menghaluskan dan menjaga kesehatan kulit.
- Meningkatkan Sistem Pencernaan
Kandungan zat niacin yang terdapat di dalam gula aren juga mempunyai kemampuan untuk meningkat sistem pencernaan, sehingga tubuh terhindar dari masalah gangguan pencernaan dan dapat menyehatkan organ-organ pencernaan.
- Melancarkan Sirkulasi Darah
Salah satu masalah yang dapat menyebabkan penyakit yang serius, yaitu sirkulasi udara yang tidak lancar. Sirkulasi udara yang tidak lancar dapat menyebabkan hipertensi atau tekanan darah tinggi, menyumbat saluran peredaran darah, menurunkan kinerja jantung dan dapat meningkatkan resiko terkena penyakit kardiovaskular.
- Menghangatkan Tubuh
Kandungan nutrisi dan unsur kimia yang ditemukan di dalam gula aren mempunyai kemampuan untuk menghangatkan tubuh sehingga suhu tubuh tetap stabil dan dapat terhindar dari penyakit flu.
- Baik untuk Diet
Pada umumnya, orang yang sedang menjalani program diet cenderung menghindari untuk mengkonsumsi makanan yang manis-manis. Namun, hal ini berbeda dengan gula aren karena gula aren dapat baik untuk diet. Sebab, gula aren merupakan pemanis yang rendah kalori.
- Mengobati Sariawan
Kembali lagi pada kandungan niacin yang terdapat di dalam gula aren. Kandungan niacin tersebut mempunyai kemampuan untuk mengobati sariawan, caranya cukup menempelkan gula aren pada bagian mulut yang mengalami sariawan.
- Dapat Dijadikan Sebagai Campuran Ramuan Obat
Gula aren biasanya banyak digunakan sebagai campuran ramuan obat karena selain berfungsi sebagai pemanis, gula aren juga mempunyai kemampuan untuk memaksimalkan manfaat dari ramuan obat tersebut.
Siapa sangka bahwa di dalam gula yang
biasanya disepelekan oleh banyak orang ini, ternyata mempunyai banyak manfaat
yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Terlebih lagi, di pasar jenis gula ini
dibanderol dengan harga yang murah per gram nya sehingga tak perlu mengeluarkan
banyak biaya untuk mendapatkan semua manfaat tersebut.
Walaupun demikian, tetap dianjurkan untuk
mengkonsumsi dalam porsi sewajarnya atau tidak berlebihan. Karena sebagai orang
awam, kita tidak bisa mengerti akan efek samping yang akan ditimbulkan dari
mengonsumsi dan penggunaan gula aren secara berlebihan. Namun, jika mempunyai
penyakit diabetes sebaiknya berkonsultasilah kepada dokter, apakah
diperbolehkan untuk mengkonsumsinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar